Березовская ГРЭС мощностью 900 тыс. квт — крупнейшая тепловая электростанция Белорусской ССР — предназначена для покрытия нагрузок энергосистемы Белорусглавэнерго, входящий в Объединенную энергетическую систему Северо-Запада, ГРЭС выдает также электрическую энергию в Международное объединение энергосистем «Мир».
Электростанция расположена вблизи г. Бреста, на берегу озера Белого, которое служит для электростанции источником технического водоснабжения и озером-охладителем циркуляционной воды.
Климат района умеренно континентальный с достаточно теплым и продолжительным летом. Среднемесячная температура воздуха в летние месяцы достигает плюс 18—20° С. Температура зимой доходит до минус 35° С. Среднегодовое количество осадков около 650 мм, глубина промерзания грунтов 1 — 1,2 м.
На электростанции установлены -шесть энергетических блоков мощностью по 150 тыс. кет. В состав каждого блока входят: даа прямоточных котлоагрегата паропроизводительностью по 270 т/ч, турбина К-160-130 мощностью 150 тыс. кет, турбогенератор ТВВ-165-2, повысительный трансформатор, во-допитательная установка и соответствующее вспомогательное оборудование.
Строительство Березовской ГРЭС было начато в 1958 году. В феврале 1961 года началось сооружение надземной части главного корпуса и монтаж технологического оборудования. Первый блок введен в промышленную эксплуатацию в декабре 1961 года, второй — в сентябре 1962 года, третий — в августе 1963 года, четвертый — в сентябре 1964 года, пятый — в декабре 1966 года и шестой — в сентябре 1967 года.
Основными сооружениями электростанции являются: главный корпус, объединенный вспомогательный корпус, объекты топливного хозяйства, мазутное и масляное хозяйства, объекты технического водоснабжения, а также сооружения электрической части электростанции.
Трехпролетный главный корпус Березовской ГРЭС с бункерно-деаэраторной этажеркой, расположенной между машинным залом и котельной, сооружен по индивидуальному проекту. Все конструкции главного корпуса выполнены из сборного железобетона. Продольная жесткость каркаса обеспечивается установкой металлических связей. Продольный шаг колонн всех пролетов главного корпуса — 6 м.
Оборудование главного корпуса скомпоновано по блочному принципу. Все основные трубопроводы — свежего пара, промежуточного перегрева, питательные и основного потока конденсата — запроектированы без поперечных связей между блоками.
Питательная установка каждого блока второй очереди состоит из одного рабочего и одного резервного питательных электронасосов производительностью по 580 м3/ч (для каждого из первых трех блоков установлено три насоса по 320 м3/ч). Для каждого блока установлен деаэраторный бак емкостью 90 м3 с двумя деаэрационными головками производительностью по 250 т/ч.
Сжигание топлива в топках камерное. Каждый котлоагрегат оборудован четырьмя молотковыми мельницами производительностью по 12 т/ч с центробежными сепараторами и низконапорными угольными горелками.
Тяго-дутьевая система каждого котла включает два дутьевых вентилятора ВДН-24-П и два дымососа Д-21.5Х2 с двух-скоростными электродвигателями, расположенные на открытой площадке у главного корпуса.
Для обслуживания оборудования в машинном зале установлены два мостовых крана грузоподъемностью по 75/20 г, в котельной — два мостовых крана по 30/5 т. Дутьевые вентиляторы, дымососы, а также золо-улавливающие устройства обслуживаются по-лукозловым краном грузоподъемностью 15 т.
Золоулавливание на первых семи котлах осуществляется в мокрых золоуловителях, для остальных котлоагрегатов установлены электрофильтры.
Золошлакоудаление — гидравлическое с использованием багерных насосов.
Для первой очереди электростанции была сооружена дымовая труба высотой 100 м. Кот-лоагрегаты второй очереди подключены к дымовой трубе высотой 180 м.
Для восполнения потерь в цикле смонтирована, расположенная в объединенном вспомогательном корпусе, химводоочистка производительностью 170 т/ч, работающая по схеме полного обессоливания. Для периодического вывода солей из цикла предусмотрена центральная обессоливающая установка производительностью 325 т1ч.
Топливом для электростанции служат донецкий каменный уголь и сезонные избытки природного газа.
Топливное хозяйство состоит из открытого склада угля емкостью 250 тыс. т, обслуживаемого краном-перегружателем производительностью 500 т/ч с пролетом 76,2 м, разгрузочного устройства с двумя боковыми вагонооп-рокидывателями производительностью 900 т/ч, двухблочного дробильного устройства ‘С дробилками производительностью по 600 т/ч, системы надземных эстакад и подземных галерей с ленточными конвейерами.
Система технического водоснабжения — оборотная.
Вода из озера по двум открытым подводящим каналам поступает к двум насосным станциям, в каждой из которых установлено по шесть циркуляционных насосов производительностью по 3,5 м3/сек при напоре 6—9 м вод. ст. От насосных вода по металлическим трубопроводам подается к конденсаторам турбин.
Выдача мощности с электростанции предусмотрена на напряжениях 110 и 220 кв от открытых распределительных устройств. Каждое ОРУ имеет двойную систему сборных шин и одну обходную систему шин.
Генераторы первых двух блоков включены на шины 220 и 110 кв. Для каждого блока установлены по два параллельно включенных повысительных автотрансформатора 220/110/18 кв мощностью 180 Мва каждый с вольтодобавочным агрегатом. Генераторы остальных блоков подключены на шины 220 кв через трансформаторы 242/18 кв мощностью по 180 Мва. Связь между шинами ПО и 220 кв осуществляется через автотрансформаторы первых двух блоков.
Питание собственных нужд электростанции осуществляется на напряжении 6 и 0,38 кв через трансформаторы собственного расхода мощностью по 20 тыс. кет, включенные в отпайки генераторов. Резервное питание предусмотрено от двух трансформаторов 110/6 кв мощностью по 20 тыс. кет, присоединенных к шинам ПО кв.
Управление оборудованием блоков, включая циркуляционные насосы, и тепловой контроль централизованы. Для каждых двух блоков предусмотрен общий блочный щит управления, на котором размещены приборы автоматического регулирования, дистанционного управления и теплового контроля всего оборудования обоих блоков.
Управление системой топливоподачи осуществляется с центрального щита топливоподачи, управление вагоноопрокидывателями — с пульта управления разгрузочного устройства, а оборудованием химводоочистки — со своего цехового щита.
Координация работы всего оборудования электростанции и управление выключателями ОРУ и линий электропередачи осуществляются с главного щита управления.
Для каждого котлоагрегата предусмотрено автоматическое регулирование процесса горения, питания, регулирование температуры перегретого пара и температуры пара после промежуточного перегрева. Для каждой турбины запроектированы схемы автоматической разгрузки, подачи пара на уплотнения и автоматического регулирования давления масла. Предусмотрены защиты от осевого сдвига ротора и повышения уровня воды в подогревателях.
Коллектив электростанции внедрил ряд мероприятий по модернизации и улучшению работы оборудования.
Проведена реконструкция котлоагрегатов в связи с переводом их на сжигание твердого топлива (‘первоначально электростанция была запроектирована как газо-мазутная).
Для организации правильного горения топлива была смонтировала схема третичного дутья, предусматривающая отжатие факела от задней стенки топки струей воздуха, забираемого за первой ступенью воздухонагревателя.
Выполнен подвод горячего воздуха к молотковым мельницам для улучшения подсушки и размола топлива.
Реконструированы дутьевые вентиляторы и дымососы. Смонтированы устройства для дробевой очистки поверхностей нагрева. На ряде турбин выполнена реконструкция системы парораспределения, а также проведен ряд других мероприятий, позволивших повысить экономичность и надежность работы электростанции.
За достижение высоких показателей коллективу Березовской ГРЭС неоднократно вручались переходящие знамена Главного управления энергетики и электрификации при Совете Министров Белорусской ССР и Республиканского комитета профсоюза рабочих электростанций и электропромышленности, а также Совета Министров Белорусской ССР и Белорусского Совета профсоюзов.
За успешное выполнение обязательств в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции Березовской ГРЭС вручено Памятное знамя Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
С распадом Советского Союза и уменьшением энергопотребления, а также вводом в работу современного и более экономичного оборудования на Лукомльской ГРЭС и Минской ТЭЦ-5 роль Березовской ГРЭС в энергообеспечении начала снижаться в силу более высоких топливных затрат и в конечном итоге более высокой себестоимости электроэнергии.
На базе разработанного Республиканским проектным институтом “БелНИПИэнергопром” технико-экономического обоснования была предусмотрена реконструкция существующих энергоблоков Березовской ГРЭС с целью повышения их экономичности надстройкой газовыми турбинами единичной мощностью по 25000 кВтч каждая (по две турбины на энергоблок).
Указанный вариант реконструкции в конце 1999 года был одобрен Главэкспертизой Республики Беларусь как самый экономичный и наиболее эффективный в кардинальном улучшении технико-экономических показателей.
В мае 2000 года концерну “Белэнерго” и Министерству экономики было поручено до первого сентября того же года разработать план реконструкции Березовской ГРЭС, определив в нем сроки, объемы и источники финансирования. В августе 2000 года план реконструкции был разработан. Сразу же проектный институт “БелНИПИэнергопром” приступил к детальной разработке Архитектурного проекта реконструкции Березовской ГРЭС на первом этапе в составе энергоблоков №№ 3 и 4. Этот проект разработан в рекордно короткие сроки и менее чем через год после поручения Президента был рекомендован Правительству республики для утверждения.
В августе 2001 г. Совет Министров своим Постановлением утвердил проект реконструкции Березовской ГРЭС, предусмотрев ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса в составе энергоблока №4 в 2003 году и второго, пускового комплекса в составе блока №3 в 2005 году.
Привлекательность этого проекта состоит в том, что относительно малыми средствами в исключительно короткие сроки крупнейшее энергетическое предприятие получает вторую жизнь не только за счет кардинального улучшения технико-экономических показателей, но и вследствие увеличения конкурентоспособной мощности. Достигается увеличение ресурса станции еще на 20 лет.
Этот проект достигнут благодаря использованию всей действующей и отлаженной инженерной и социальной инфраструктуры: строительные и трубопроводные коммуникации, строительные и ремонтные базы, средства связи, линии электропередач, строительные и эксплуатационные кадры.
В результате проведенных работ сохранено в эксплуатации дорогостоящее оборудование с хорошими показателями по надежности, большой единичной мощности.
Как отмечают эксперты, таких показателей по стоимости невозможно было бы достичь при строительстве нового объекта.
Согласно предоставленным концерном “Белэнерго” данным, стоимость первого пускового комплекса в действующих ценах оценивается в 63 млрд рублей ($34 млн).
Проведенная реконструкция позволит увеличить мощность энергоблока со 160 тыс. кВт до215 тыс. кВт, в то же времярасход удельного топлива на один отпущенный кВтч будет ниже на 54 г (с 361 г до 307 г).
Это в свою очередь позволит уменьшить годовое потребление топлива на энергоблоке более чем на 60 тыс. тонн.
Значительный объем вырабатываемой станцией энергии экспортируется в Польшу. В Беларуси на существующих электростанциях может производиться около 45-47 млрд кВтч электроэнергии. В год в республике потребляется около 33 млрд кВтч, причем 7 из них закупается в России и Литве, поскольку это экономически целесообразнее.
Таким образом, белорусские электростанции загружены лишь наполовину. Это позволяет проводить их реконструкцию, выбирать наиболее удобный режим работы, вырабатывать электроэнергию на продажу.
Поставки осуществляются по линии электропередачи Березовская ГРЭС — ПС Брест-2 — ПС Вулька Добрыньска в объеме до 1 млрд кВтч в год. Основной объем инвестиций вложен белорусской стороной.
Польша получит относительно дешевую электроэнергию, Беларусь — валюту для модернизации Березовской ГРЭС, а в перспективе — и для других объектов белорусской энергосистемы.